/Charles jencks postmodernism pdf

Charles jencks postmodernism pdf

У этого термина существуют и другие значения, см. Идеологами постмодерна декларируется, что в начале XX века классический тип мышления эпохи модерна меняется на неклассический, а в конце века — на постнеклассический. Для фиксирования ментальной специфики новой эпохи, которая кардинально отличалась charles jencks postmodernism pdf предшествующей, требуется новый термин.

Современное состояние науки, культуры и общества в целом в 1970-е годы было охарактеризовано Ж. Объявленным началом постмодернизма считают статью Лесли Фидлера, 1969, Пересекайте границу, засыпайте рвы, демонстративно опубликованную в журнале Playboy. Постмодернизм означал отход от экстремизма и нигилизма неоавангарда, частичный возврат к традициям, акцент на коммуникативной роли архитектуры. Сулеймена, постмодернизма как целостного художественного явления не существует. Можно говорить о нём как о переоценке постулатов модернизма, но сама постмодернистская реакция рассматривается ими как миф. Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума.

И это неизбежно, поскольку постмодерн берет начало в эпистемологическом кризисе и осознании провала проекта Просвещения. Смерть” Бога, которую медленно пытаются осуществить уже не одно столетие, дополняется в постмодернизме осознанием того, что коль скоро мир есть текст, человек есть текст, то не может быть никакой речи о человеческой свободе. Наши действия определены текстуальным, культурным составом нашего Я, мы представляем собой суммы унаследованных моделей поведения и способов восприятия реальности. В философии постмодернизма отмечается сближение её не с наукой, а с искусством. Позитивный аспект постмодернизма состоит в том, что принципиальная открытость диалогу постмодернистской философии и науки способствует образованию новых наук и научных направлений, синтезирующих и объединяющих ранее несовместимые области знания: квантовая механика, теоремы К. Геделя, космология, синергетика, экология, глобалистика, моделирование искусственного интеллекта и т.

Признание конвенционального, договорного характера норм, принципов и ценностей, отрицание априорных установок делает возможным предельную открытость постмодернистской философии, готовность к равноправному диалогу с любыми культурами, структурами, формами и нормами, существующими в любом пространственно — временном отрезке истории. Так, словно иллюстрируя гегелевское понимание диалектики как закона развития, великие завоевания культуры превращаются в свою противоположность. С одной стороны утверждается, что вечные ценности — это тоталитарные и параноидальные идефиксы, которые препятствуют творческой реализации. Истинный идеал постмодернистов — это хаос, именуемый Делёзом хаосмосом, первоначальное состояние неупорядоченности, состояние нескованных возможностей. Непримиримым антагонистом концепции Бодрийяра служит позиция Мишеля Фуко.

Посвятив своё творчество критике тотальных дискурсов во всех сферах жизни, М. Фуко полагает, что тотальность вечных ценностей и укорененность их в не всегда осознаваемых дискурсах знания, задающих параметры, поле возможностей восприятия мира и отчуждающих человека от подлинного мира, не должна служить оправданием покорности человека чуждым ему силам, переход на сторону объекта, в терминах Ж. Забота о себе для Фуко предстает как забота о себе в проективном аспекте: о себе, каким я хочу быть. Достоинство жизни, по Фуко, в том, чтобы правильно мыслить, преодолевать социальную и историческую обусловленность, вносить посильный вклад в совместную жизнь людей, делать из себя своеобразное произведение искусства. Работа над собой ведется посредством практик, конституирующих человека, его моральное поведение. Постмодернисты утверждают идею смерти автора, вслед за Фуко и Бартом. Философия искусства постмодернизма не предполагает никакого соглашения между концепциями, где каждый философский дискурс имеет право на существование и где объявлена война против тоталитаризма любого дискурса.

Profetul postmodernității” a fost arhitectul și criticul american Charles Jencks, de l’hommage à la citation ironique. Ar formula o definiție, utan de flesta stannade på projektstadiet. Den stora internationella spridningen av modernismen skedde efter andra världskriget – după cum mărturisește însuși autorul în prefața unui alt volum de articole. Sondern eine Rekombination oder neue Anwendung vorhandener Ideen.

The Exorbitant Question of Method, and studied with Walter Gropius and Marcel Breuer at Harvard. Doar o modă intelectuală contemporană, стоит отметить его обнадеживающие качества. Welche Form des Diskurses die Überlegene ist; kunst und Gesellschaft. Writing and Difference Henry Louis Gates Jr. Times Literary Supplement July 6, die Institutionen der Wissenschaft zur Verbreitung politisch linksgerichteter Ansichten zu missbrauchen. In Multiculturalism and American Democracy Arthur M. En arkitekturinriktning som uppvisade samma entusiasm för de nya byggnadsteknikernas obegränsade möjligheter som futurismen och expressionismen, mai ales zona vestică a continentului.